国有资产管理处日常工作常见问题解答​​(第二期)

发布时间:2024-01-08 编辑:张勇

1、问:进口设备办理免税在国有资产管理处怎么办理用印手续?

答:《河南农业大学用印审核表》用印单位签字盖章后,先到综合管理科《印章使用登记表》上按照表格内容登记,表格内容包括:日期、用章单位(部门)、印章数量(包括国资处公章、处长签章、主管校领导签章)、使用印章用途/所办事宜(写清楚进口设备办理免税内容)、经办人,登记完成后,拿着《河南农业大学用印审核表》找采购管理科审核,采购管理科审核完成并在《河南农业大学用印审核表》加盖“例行办理进口设备免税手续”章后,到综合管理科用印。

2、问:满足什么条件需要申请校级验收?

答:对于仪器设备、家具、图书(含电子资源)类资产,按照《河南农业大学固定资产验收管理细则》,单价≥10万元,或者批量价值50万元的固定资产,在部门单位验收合格后需要申请校级验收。

工程类资产验收请按照基建处《河南农业大学基建工程竣工验收、移交和保修实施细则》执行。

3、问:申请校级验收需要准备哪些资料?

答:校级验收需要提供:校级验收申请表;部门验收报告;合同及中标通知书;单价≥10万元,还需提供《大仪购置申请审核表》及运行记录(一周以上);如资产为进口资产,还需要上传资产报关单、免税证明、进口发票(包括代理费发票)、银行水单。

4、问:固定资产登记入账如何操作?

答:登录资产管理系统,点击“资产管理--入账管理--入账,选择分类后会有操作提示,请按照提示要求输入对应资产信息,并上传发票、合同、资产验收单、采购审批单等价值凭证的照片,检查无误后,点击提交审核

5、问:分散采购项目流程是什么?

答:需申报采购计划,报经学校审批后,须组建采购小组(不少于3人),按照货比三家原则制作《询价单》自行询价,填写《河南农业大学分散采购登记单》(附报不少于三家供应商且均不得高于预算金额的报价单),在采购管理系统完成备案,凭纸质版《分散采购登记单》原件办理合同签订和财务报账手续。采购部门单位应在合同签订完毕15日内对每个分散采购项目的档案资料进行整理,制作成采购项目综合资料汇编,并报送国有资产管理处。

校内分散采购项目的归档内容包括但不限于以下资料:采购审批单(从采购管理系统下载打印);询价单(货物类项目按照货物清单询价、工程项目按照工程量清单询价、服务类项目按照服务清单询价);供应商报价单(加盖供应商公章,不少于三家供应商);分散采购登记单(部门单位负责人签字,加盖公章);合同文本原件(已用印)。

以上材料须内容齐全、规范,无缺项、漏项。

6、问:学校集中采购项目流程是什么?

答:需申报采购计划,按照学校集中采购政策执行。

7、问:政府采购项目流程是什么?

答:按照文件要求需先申报采购意向,并将签字盖章纸质版交到国有资产管理处采购管理科,进行意向公示,公示期1个月。在此期间可以按要求进行采购计划申报和采购需求审查。后续流程按照政府采购政策执行。

8、问:采购意向公示需提供哪些材料?

答:需先在采购管理系统进行采购意向信息录入提交,上传签字盖章版《政府采购意向》(国资处网站下载),并将签字盖章纸质版交到国有资产管理处采购管理科,进行意向公示,公示期1个月。

9、问:采购需求审核流程是什么?

答:采购需求审核和采购计划申报合二为一,计划申报提交后,由国有资产管理处发起线上需求审核,按照文件要求由五个部门进行需求审核后,采购计划中采购需求、实施计划、审查相关位置会自动生成线上审核材料,下载系统自动生成的需求审核材料,盖学校公章后上传至采购管理系统采购计划相应位置,在采购管理系统中提交项目。

10、问:招标和采购有什么区别?

答:通常情况下,大家认为的招标就是通过公开的程序进行采购。比如:我们要招标一批设备,就是要通过公开的程序购买一批设备。在法律层面上,招标是一种采购方式。政府采购的采购方式有:公开招标、邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商、询价、单一来源、框架协议等。其中,公开招标和邀请招标是招标方式;竞争性谈判、竞争性磋商、询价和单一来源以及框架协议采购是非招标方式。也就是说,招标是指公开招标或者邀请招标,是政府采购的一种采购方式。

202418

上一条:国有资产管理处日常工作常见问题问答(第三期) 下一条:国有资产管理处日常工作常见问题解答(第一期)